Икона Казанской Божьей Матери в Москве

Московская Казанская икона Божьей Матери

Еще с древних времен русский народ с глубокой верой и почитанием относился к иконе Казанской Божией Матери, так как святыня была Защитницей и Путеводительницей во многих сражениях и в тяжелые годины государства. Особенно почитается узнаваемый Лик в Москве – с ним связано освобождение города от иноплеменников в 1611 году. Сегодня есть достаточно храмов в городе, где можно поклониться образу Спасительницы – Московскому списку иконы Казанской Божией Матери.

Московский список

Пресвятая Богородица с Иисусом Христом, изображенные на оригинале Казанской Божией Матери, были ниспосланы как помощь и заступничество для людей. Появление иконы признано чудом, как и многие исцеления и явления, известные и описанные многократно в самые разные периоды на Руси.

Кратко о появлении Казанской иконы

В неспокойное время перехода Казани в христианство случилось страшное событие – пожар в 1579 г. Город сильно пострадал. Но Высшие силы не оставили население, и случилось Чудо.

  1. Девочке Матроне явилась Царица Небесная, подсказавшая, где найти ее Лик, который станет мощной защитой для христиан.
  2. После нескольких появлений Богородицы Казанскую икону нашли в сгоревшем доме, совершенно целую. С тех пор 8 июля считается общецерковным праздником.
  3. На месте обнаружения возвели Богородицкий монастырь. В нем, ставшая свидетелем Божьего Чуда, девочка Матрона приняла монашеский постриг и отдала свою судьбу в руки Господа.

В 1579 году список с оригинала иконы Казанской божией Матери был отправлен в Москву царю Ивану Грозному. Сама икона до 1630 гг. почиталась в Казанской епархии. Еще в те времена, с самого начала появления Святого Образа, согласно описаниям современников, случались чудеса и явления.

Освобождение Москвы

Начавшаяся смута в 1611 году сподвигла митрополита Гермогена тайно воззвать к Казанской Божьей Матери. На борьбу с польско – литовскими захватчиками русскому войску в помощь принесли список этой иконы (доставил Казанский просвитер). Она не была встречена с должным почтением. Как следствие – поражение первого ополчения 22 июля 1611 года. Икону отправили обратно.

Власти Троицкой лавры составили грамоту и разослали по всей земле русской с просьбой воссоединиться и идти на вызволение Отечества. Создали второе ополчение. Минин и Пожарский, славившиеся верой и преданностью, отправились в Ярославль с походом, где и обнаружили, отпущенный в 1611 г с казанским протопопом, список Казанской Божией матери.

Этот образ сопровождал второе ополчение, стал полковой иконой, а защита Высших сил способствовала победе над польско – литовскими оккупантами. С этого списка была сделана копия и отправлена в Казань, как и было договорено.

С 22 по 27 октября после переговоров был освобожден Китай – город, а затем и Кремль. Казанскую икону, ставшую оберегом и Спасительницей русского государства, установили сначала во Псковичах. Далее Московский список Казанской Богородицы с почтением перенесли в новый храм, получивший название Казанский. В 1936 году его разрушили.

Список Московский иконы Казанской Божьей Матери – защитник семьи Романовых

Этот чудодейственный Лик на протяжении столетий, был рядом с российскими правителями и служил для обращений и прославлений Царицы Небесной и Сына Божьего, Иисуса Христа. Содержался царский список, сделанный сразу после обретения иконы в Казани и доставленный Ивану Грозному, Казанской Богородицы в Крестовой (молельной) комнате Царского дворца.

  • Располагался Московский список Казанской Богородицы на нижнем ярусе домашнего иконостаса царской семьи среди самых почитаемых икон. Ей возносились самые горячие молитвы и прошения о защите не только членов семьи Рюриковичей, Романовых, но и во времена войн и сражений.
  • Изображение оплечное. Характерный наклон головы Казанской Богоматери в сторону Иисуса Христа стал символичным. Изображение называется Путеводительница (Одигитрия).
  • Божья Мать выполняет роль соединения с Богом. Она – человек, а значит знает все людские грехи и слабости, поэтому призвана вести человечество под знаменем христианства, является Наставницей. С другой стороны, она родила Божьего Сына и несет людям через Христа Благодать Божью и Спасение Души (Защитница и Спасительница).
  • Изображенный Лик Богородицы, немного наклоненный в сторону Иисуса Христа, направляет человечество на молитву, глубокое осознание важности духовного развития и необходимость вести праведную жизнь. Глубинный смысл Чудотворного Лика и высшую Божью мудрость человечеству удается осознавать лишь по крупицам только в искренней молитве. Не исключение – царская семья Романовых.

В знак высочайшего почтения и любви к Казанской иконе в Москве на праздники проводились крестные ходы из Казанского собора. В 17 веке вся Москва освещалась двумя известными иконами Казанскими, которые брались из церквей Царского дворца.

Чудотворный образ Казанской Божией Матери спас страну от лжецарей и привел на престол семью Романовых, считавших данную святыню Державной Заступницей и Покровительницей Земли русской. Официальные праздники: в честь казанской иконы – 8 июля, Московского списка Казанской иконы – 22 октября.

В 1918 году после прихода большевиков к власти Чудотворную икону украли из Казанского собора (ризу продали, а икону порубили и сожгли по некоторым сведениям). Нашествие “красного террора” принесло много человеческого горя и уничтожило ценнейшие древние христианские святыни. Собор был варварски разрушен.

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню