Икона Казанской Божьей Матери: в чем помогает

Святой Лик Казанской Богородицы занимает особое место в жизни православных христиан. Икона знаменита своей необыкновенной силой, которая помогает в исцелении людей от различных болезней. С молитвами к образу Пречистой обращаются за помощью и утешением в моменты возникновения трудных жизненных ситуаций.

На Руси Казанская икона Божией Матери всегда имела огромное значение и ей поклонялись как семьи простых людей, так и царские семьи. Неслучайно именно эта икона считалась покровительницей дома Романовых. В современности этот образ Божьей Матери также не утратил свою значимость. Его можно увидеть в доме почти каждого православного верующего.

Краткая история образа и первые чудеса

В 1579 году Казань захватил беспощадный пожар. Значительная часть города сгорела, оставив народ без крова. Некоторые горожане считали, что такая беда стала наказанием Божьим. Но через некоторое время Богородица приснилась девочке Матроне. Она поведала, что под пепелищем сгоревшего дома хранится Святой лик, и его необходимо найти. Начав поиски, люди действительно нашли образ, сохранившийся в первозданном виде. Такое чудесное явление всех не только удивило, но и заставило сильнее верить в Бога.

Чудотворную силу иконы народ увидел уже при ее переносе в ближайший храм. Двое братьев (Иосиф и Никита), слепые уже несколько лет, принимали участие в этом Крестном ходе. И, случилось чудо, они прозрели!

Значение иконы

Одигитрия – Путеводительница. Именно к такому типу образов можно отнести Казанскую икону Божьей Матери. С давних времен она считается оберегом и защитой матушки – России. Ее также зовут «Заступница народная».

В тяжелые времена войн перед образом «Казанской» молились и солдаты, и полководцы, и даже цари. Под защитой Богородицы в Смутное время шло на битву войско во Втором ополчении. Петр I перед началом Полтавской битвы возносил молитвы Заступнице перед Ее ликом из Казани. А позднее Кутузов, перед тем как отправиться на поле боя с войском Наполеона, возносил свои молитвы и просил помощи в защите Отечества. И в годы Великой Отечественной войны зафиксировано много фактов, когда Богородица через свой Казанский образ помогала людям и стране.

В чем помогает Казанская икона

Пречистая приходит на помощь каждому верующему человеку, который молит ее о милости от чистого сердца.

Принято считать, что Казанская икона Божией Матери помогает:

  • В исцелении от недугов (духовных и физических). Особое внимание Богородица уделяет тем, у кого сложности со зрением и слухом. И показывает истинный путь заблудшей душе.
  • В налаживании хороших взаимоотношений в семье. Считается, что икона оберегает замужних женщин, помогает справиться трудностями и непониманиями. Направляет супругов в гармоничное, полное одухотворенности семейное русло.
  • Помогает уберечь детей от болезней и бед. Принято считать, что образ Казанской иконы Божией Матери оберегает детей от злых людей, от бед, поддерживает на земном пути. Родителям следует усердно молиться Богородице, чтобы она оберегала их дитя и помогла не сбиться с верного пути.
  • В принятии решений, когда человек стоит перед сложным выбором. В этом случае необходимо обратиться с молитвой к Богородице. Она окажет помощь, убережет от совершения неверных действий и ошибок, которые могут отрицательно отразиться на жизни. Богородица помогает христианину в том случае, если его цель имеет бескорыстный умысел.
  • При горестях и печалях. Небесная Заступница помогает преодолеть препятствия, показывая, что у каждого человека свой крест в жизни. Она посылает утешение во время любой печали и наполняет духовными силами.

С давних времен иконой Казанской Божией Матери благословляют молодоженов перед свадьбой и при венчании. Богородица помогает молодым счастливо начать семейную жизнь, оберегая от невзгод, бедности и ссор. Также люди верят, что совпадение свадьбы с праздником в честь иконы обещает новобрачным счастливую гармоничную жизнь.

Обращаясь за помощью к Небесной Заступнице, каждый православный человек должен знать – он будет услышан. Всем помогает Богородица через свой образ Казанской иконы, чьи умыслы и цели добрые, а просьбы искренние. Совершенно неважно, где человек молится – в церкви или в домашних условиях (если в доме имеется икона). Главное – глубокая вера и духовная наполненность молящегося.

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

Оценок - 1, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню