Тропарь, Кондак и Величание у иконы Казанской Божией Матери

Тропарь и кондак Казанской иконе Божией Матери

Во время прохождения церковного богослужения, в нем присутствуют особенные молитвенные песнопения: Тропарь, Кондак и Величание. Поются они в начале и в конце службы. Их цель заключается в том, чтобы рассказать о празднике, который отмечается в этот день по церковному календарю. 

Не являются исключением и дни празднования Казанской иконы Божией Матери. В праздничную службу в честь святого образа Богородицы, чудесным образом явленного в Казани, также поются эти молитвенные песнопения. И прежде чем познакомить вас с их текстами и приступать к их чтению и прослушиванию, следует узнать немного подробнее об этих песнопениях.

Тропа́рь (от греч. τροπάριον (тропарион) – тон, лад, мелодия) – небольшое молитвенное песнопение, которое раскрывает суть церковного праздника или прославляет святого или святых.

Тропарь поется в начале церковного богослужения и в конце, тем самым рассказывая о празднике, воспевая его.

Конда́к (греч. κόντάκιον от κοντός – палочка, на которую наматывался свиток пергамента) – краткое песнопение (в одну-две строфы), которое дополняя тропарь воспевает это же праздничное событие раскрывая его более детально.

Велича́ние – краткое молитвенное песнопение, которое прославляет Иисуса Христа, Божию Матерь или какого-то святого. Поется песнопение в праздничные дни во время богослужения.

Ниже представлен Тропарь, Кондак и Величание Казанской иконе Божией Матери, которые может читать у себя дома любой православный верующий:

Тропарь, глас 4

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во: // Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Кондак, глас 8

Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь, и избавля́ет от вели́ких бед и зол // благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.

Величание

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь // всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Вы также можете прослушать Тропарь, Кондак и Величание в честь образа Казанской иконы Божией Матери просмотрев видео ниже:

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

Оценок - 1, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню