Почему икона Божьей Матери называется Казанской

Почему икона Божьей Матери называется Казанской

Образ Казанской Богородицы – достояние нации. В России икона пользуется беспрекословным почитанием среди верующих. О ее необыкновенной силе наслышан каждый. С древних времен по сегодняшний день люди, попавшие в беду и сбившиеся с пути, возносят молитву о помощи Божьей Матери.

Необыкновенное явление

Почему же эта икона Казанской Божией Матери так называется? Дело в том, что нашли этот милостивый образ в городе Казань. Летом 1579 года засуха и жара привела к катастрофическому пожару. Огонь охватил Кремль, а также уничтожил значительное количество построек города.

Удрученные горем горожане уже начали отстраивать новые дома. Родители девятилетней Матроны тоже строили новое жилье, но тут девочку посетило чудо во сне. Пред ней предстала Божья Матерь и обратилась с повелением найти и откопать из остатков сгоревшего дома чудотворную икону. Матрона поведала об этом чуде матери с отцом, а те в свою очередь местному духовенству.

К сожалению, рассказу девочки никто не предал значения. И только после третьего видения люди решили найти образ. Из-под пепелища Матрона вытащила лик Богородицы, который был завернут в старое сукно. Каково же было удивление, когда в сукне оказалась совершенно чистая нетронутая огнем икона! Будто иконописец написал ее совершенно недавно.

Обретенный образ Богородицы объявили явленным, что придавало ему особый статус и отличало от копий, написанных впоследствии с оригинала, так называемых списков. В народе же икона была названа Казанской, что само по себе указывало на место ее обретения – славный град Казань.

Чудотворная сила образа

Найденную икону Богоматери перенесли в местную Никольскую церковь. Весть о чудесном явлении образа из пепелища быстро облетела город. Горожане пришли поклониться святому лику и уже тогда узрели чудо: Богородица подарила зрение двум слепым, которые не видели уже много лет. Найденный лик Божьей Матери своими чудесными исцелениями укрепил веру горожан и сплотил их в единой православной вере.

Заступница Руси

Казанская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. Обратившись к ней, заблудившийся человек (как в себе, так и в дороге) найдет свой истинный путь и свое предназначение.

Тот факт, что образ был найден в земле не случайность. Ведь с давних времен известно покровительство Пречистой земли русской. Русь Божья Матерь в обиду никогда не давала.

Под ее защитой прошла не одна битва и сражение. Так, во время Смуты с этой иконой в руках и с молитвой в сердце на Москву отправились войска ополчения, которые смогли освободить город от поляков. Позже сам Пожарский говорил, что молитвы перед иконой Богородицы из Казани значительно помогли войску в нелегкой битве. С того момента икона и зовется Заступницей земли русской.

Петр I во время Полтавской битвы молился этому образу Пречистой и уповал на нее.

Многие сражения заканчивались для солдат успешно, которые читали молитвы Заступнице и просили ее защиты.

К сожалению, в 1904 году оригинальный образ украли и по некоторым версиям уничтожили. Но талантливые иконописцы и по сей день создают списки с этого образа для церкви и для людей. Этот лик Богоматери есть почти в доме каждого православного человека.

И в наши тяжелые время люди также продолжают верить и молить о покровительстве Пресвятую Богородицу припадая к Казанскому образу. С 2011 года эта икона есть даже на Международной космической станции.

Праздник Казанской иконы верующие ежегодно отмечают в следующие даты: 21 июля и 4 ноября.

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню