Ярославский список иконы Казанской Божьей Матери

Ярославская Казанская икона Божьей Матери

Как и всё, что связано с образом Богородицы, появлявшейся неоднократно людям различных сословий в видениях, история иконы Казанской Божьей Матери в Ярославле полна чудес и приключений.

Привезенный в XVII веке из Казани, Святой Лик неоднократно являл в разные периоды чудесные исцеления и защиту от иноземцев. В годы Советской власти верующие люди и храмы претерпевали притеснения, но Ярославский список все равно был сохранен для христиан.

История обретения

Появление иконы произошло в городе Романов, что на Волге (нынешний Тутаев). Один христианин, по имени Герасим, мечтавший иметь у себя Святой Лик, увидел образ Богородицы в видении. Ему сказано было пойти в Казань и забрать чудесную икону Казанской Божьей Матери у юноши в лавке. Герасим так и сделал. С ним сразу случилось чудесное исцеление – зажила ранее болевшая рука, как только коснулся Святого Образа.

Ярославский список Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Ярославская Казанская икона Божией Матери

Далее произошли следующие события.

  • Он доставил икону в Романов и выполнил еще одно наставление Царицы Небесной: храм был перенесен под гору, где находился ранее. В этой церкви икона оставалась 21 год.
  • В лихие часы в 1609 году город Романов захватили литовцы, а образ Казанской иконы Божьей Матери был взят литовским офицером – христианином и перевезен в Ярославль. Жители долгое время просили военного отдать святыню, предлагали денежное вознаграждение, но тот длительное время не соглашался.
  • Однако без объяснений и совершенно даром, неожиданно, литовец отдал Святое изображение почетному жителю Ярославля В. Лыткину. Потом образ был перенесен в приходской храм Похвалы Богородицы за городом.
  • На этом не закончились перипетии, так как на Ярославль напали поляки. Чтобы уберечь икону, ее перенесли в храм Рождества Христова вглубь города на берег Волги.
  • Диакону Елеазару несколько раз приходила в видениях Царица Божья, просившая возвести храм в честь нее. Так был выстроен Казанский монастырь.

Чудеса от иконы Казанской Божьей Матери в Ярославле

Жители города Романов неоднократно просили у царя В.И. Шуйского вернуть Святой Лик, но было принято решение оставить икону в Ярославле, а в Романов отправить список Казанской Божьей Матери, выполненный с точно таким же окладом. Решение было принято в связи с необыкновенными исцелениями, произошедшими в Ярославле.

  • Полностью восстановилась и обрела здоровье инокиня Анисия, ранее частично парализованная.
  • Исцелился умалишенный приходской человек по имени Константин.

В 1611 году 2 марта Ярославский список был перенесен в Романов и установлен в Казанской церкви, откуда ранее был изъят. А великая Казанская икона из Ярославля регулярно с 1761 года, до прихода коммунистов, совершала путешествия в Романов по Волге.

Как проходит ежегодный крестный ход по Волге

В наше время традиция эта возобновлена. Начинается в июле, много дней идет процессия по левому берегу Волги в Романов (ныне Тутаев), далее переходит в Рыбинск, а возвращается по правому берегу, посещая правобережный Тутаев. По дороге Крестный ход останавливается во многих населенных пунктах. Далее шествие направляется обратно в Ярославль.

Утрата в годы революции

Ярославский Лик иконы за время правления Советской власти несколько раз перемещали. Казанский монастырь претерпевал запустение, а в 1918 году был закрыт.

Святыня переносилась в Покровский и Крестовоздвиженский храмы, которые также перестали действовать в 1931 году. Именно в данный период Ярославский оригинал (привезенный из Романова) иконы Казанской Божьей Матери был утрачен, исчез. Остался только оклад. Он находится в Ярославском художественном музее.

Где Ярославский список находится сейчас

Ранее, еще до утраты, монахинями иконописной мастерской Казанского монастыря была воссоздана точная копия Ярославского списка иконы Казанской Божьей Матери. Работа над этой иконой продолжалась до 1918 года. Именно этот образ и можно сегодня увидеть в стенах Казанского монастыря.

Ярославский Казанский женский монастырь
Ярославский Казанский женский монастырь

Божий Лик и Казанский Образ Богородицы, который мы можем наблюдать в виде Ярославского списка, обладает такой же чудотворной силой и продолжает поддерживать человечество в тяжелые времена.

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

Оценок - 1, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню