Казанская икона Божией Матери – обретение, значение, фото и описание

Казанская икона Божией Матери – история обретения, значение, фото и описание

Казанская икона Божией Матери – особенный образ для России и ее народа, чудотворный и почитаемый каждым православным христианином. Ее история происхождения – это чудесный случай, а сама икона дарит чудеса людям по сей день. К образу обращаются с разными просьбами: об исцелении, защите или утешении. И ни одна из них не остается не услышанной – всем помогает наша небесная Владычица.

Почитают Казанскую святыню не только на Руси, но и далеко за её пределами. Списки с Казанской иконы Божией Матери у разных народов именуются по-своему. Некоторые из них чествуются своими праздниками.

Происхождение Казанской иконы

История чудотворной иконы Казанской Божией Матери началась 400 с лишним лет назад в Казани, спустя четверть века после ее покорения русским царем Иваном Грозным в 1552 году.

Взятие Казани Иваном Грозным

Становление православия в Казани

Ислам был сильно потеснён принесенным сюда русскими Православием, что вызвало большое недовольство мусульман. За 27 лет, прошедших с момента присоединения Казанского царства к Русскому государству, в Казани была создана православная епархия, построено несколько храмов, а православие стало распространяться среди жителей покоренных земель, хотя проповедование Евангелия шло с большим трудом.

В 1579 году в Казани начался страшный пожар. Огонь уничтожил две трети города, выстроенного из дерева. Наполовину выгорел и местный Кремль. Почти четверть жителей погибла. Оставшиеся в живых погрузились в уныние и печаль.

Икона Казанской Божией Матери ручной работы

Мусульмане, активно оказывавшие сопротивление распространению православной веры, злорадствуя, утверждали, что это православные «прогневали своего Бога». Многие из новообращённых, не имея твёрдой веры, стали колебаться и задумываться о возвращении в ислам. Укрепить их пошатнувшуюся веру могло только Чудо. И Чудо было явлено: 8 июля православные обрели икону Божией Матери, получившую имя «Казанской».

Вещий сон Матрены

Не пожалел страшный пожар и дом стрельца Даниила Онучина, чья дочь, девятилетняя девочка Матрена, однажды увидела вещий сон, в котором к ней пришла сама Богородица и просила девочку пойти на пепелище их собственного дома.

События, произошедшие далее, рассказываются в 2 вариантах.

  1. По одной версии девочка рассказала свой чудесный сон родителям и просила их пойти с ней вместе за святым образом, но мать с отцом не поверили рассказу ребёнка. Сон повторялся несколько раз, и только на третий раз мать Матрены поверила ребёнку и пошла вместе с ней откапывать икону.
  2. В другом варианте повествования девочка просто не придала значения сну, не разгадала его вещего смысла. Сон повторялся до тех пор, пока Пресвятая Богородица не пригрозила ребёнку гибелью. Матрена рассказала сон матери, и напуганные они поспешили исполнять просьбу Пречистой Девы.

Обретение святого образа

Богородица точно указала место. Вместе с матерью Матрона отправилась на пепелище. Пока копали помощники, которых женщины взяли с собой, образ найти не удавалось. Тогда Матрона сама взялась разрывать землю. Совсем скоро, под углями и слоем земли на пепелище родного дома девочка нашла святой образ. Сняв окутывающую икону пелену, все увидели святой лик, сияющий яркими красками, которые казались совсем свежими, как будто только написанными. Это не могло не удивить свидетелей чуда.

Обретение Казанской иконы Божией Матери

Радостная весть облетела весь город. На место обретения образа прибыло всё духовенство во главе с Архиепископом Иеремией. Архиерей возглавлял богослужение и крестный ход, собственноручно перенёс и установил новообретенный образ Богоматери в ближайшем храме – во имя святителя Николая Тульского. Согласно летописным данным, во время крестного хода произошло чудо исцеления двух слепцов, которые приложившись к иконе тут же прозрели.

Место обретения иконы Казанской Божией Матери

С обретенной иконы сделали список направив его в Москву к царю Иоанну Грозному, приложив описание произошедших чудес. По поручению царя в том месте, где нашли образ был воздвигнут Богородицкий девичий монастырь. В этот монастырь и был перенесен впоследствии образ Пречистой, который был назван «явленным», что отличало его от многочисленных списков, сделанных впоследствии с «оригинала».

День обретения образа – 8 июля (21 июля по новому стилю), начиная с 1579 года стал ежегодным праздником Казанской иконы Божией Матери сначала в Казани, а потом и по всей Руси.

Чудесная история происхождения Казанской Богоматери существенным образом повлияла на становление и укрепление православия в Казани, а сам обретенный образ Богородицы еще не единожды примет непосредственное участие в важнейших исторических и судьбоносных событиях России.

Описание иконы

Иконографию чудотворного образа современные исследователи восстанавливают по 3 письменным источникам.

  1. Рукопись, лично написанная священномучеником Патриархом Гермогеном, принимавшем участие в обретении святого лика.
  2. Исследования учёных, предпринятые в XIX – начале XX века.
  3. Современные работы по иконографии.
Казанская икона Божией Матери 1649 года

Иконография Казанской иконы Пресвятой Богородицы непривычна для шестнадцатого века. Русские иконописцы старались в точности следовать каноническим правилам изображения святых. Новоявленная икона совсем другая, написана по-своему. Кажется, что изображение фрагментировано, сосредоточено на изображение ликов.

Скорбный лик Богоматери склонился к Сыну, почти касается головы младенца Иисуса. Фигура стоящего Спасителя выписана до пояса. Мы видим только одну правую руку, поднятую в двуперстном благословении. Левая рука не написана, как будто скрыта полями иконы или ризами. Так начали писать святые образы только в XVI веке, нарушая каноны в поисках новых и свежих форм изображения и воздействия.

Богородица изображена оплечно, со склонённой головой. Царица Небесная облачена в мафорий багряного цвета. Одна из трёх звёзд непорочности скрыта фигурой Спасителя, который изображён стоящим анфас с рукой, поднятой в двоеперстном благословении. Красный цвет одеяния Богомладенца говорит о его земном происхождении, а синий – о его пребывании на Небесах. Одеяния Пречистой Девы декорированы ассистом – тонкими линиями, с помощью которых передаются световые блики.

Значение иконы Пресвятой Казанской Богородицы

Тот факт, что икону обретают нетронутой страшным пожаром в земле, уже кроет в себе определенный символизм, и означает он то, что именно образ Казанской Божией Матери является покровителем земель русских.

Но не только своим чудом явления и как следствие укреплением православной веры на завоеванных землях Казанского ханства прославился святой образ Богородицы. Как в дальнейшем показала история чудотворной иконы Богоматери из Казани, она не раз приходила на помощь людям в критические, можно сказать судьбоносные моменты России. На протяжении нескольких столетий прослеживается участие Божией Матери через сей святой лик в судьбе нашего государства.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский с иконой Казанской Божией Матери

Так, во времена Смуты, когда прервалась династия Рюриков, и страну чуть было не захватили польские оккупанты, ополчение Минина и Пожарского с молитвами к образу Пресвятой Казанской Богородице сумели изгнать супостатов, тем самым спасли Русь как независимое государство. Значение этого исторического события высоко ценят до сих пор, сделав 4 ноября, день победы над поляками, общенациональным праздником.

Прослеживается след Казанского образа и при Петре Великом, когда государь накануне Полтавской битвы возносил свои молитвы к Богородице перед этим образом. И в 1812 году, в годы Отечественной войны, полководец Кутузов Михаил Илларионович, в Казанском соборе перед этим же образом молил Пречистую о спасении Отечества и победе в войне с Наполеоном.

В годы Великой Отечественной войны, по некоторым сведениям, молитвы к этому образу помогали в трудных ситуациях. Известно, что в блокадном Ленинграде, когда жители уже совсем было отчаялись, решено было провести крестный ход с этой иконой.

Крестный ход в Сталинграде с образом Казанской иконы

Также существуют рассказы и о том, что над Москвой и Сталинградом с образом Казанской Богородицы летал самолет, и после этого наши войска сумели выиграть важнейшие битвы в этой ужасной войне.

Трудно оценить то большое значение Пресвятой Казанской Богородицы, которое она оказывает в судьбах простых людей. Существует много рассказов, когда Пречистая помогала в различных тяжелых жизненных ситуациях. Именно поэтому этот образ так любим и почитаем среди обычного народа.

Судьба оригинала образа

Икона хранилась в Богородицком Казанском монастыре вплоть до начала 20 века. В 1904 году Казанский монастырь ограбили, украв вместе с драгоценными окладами и святой образ. Его дальнейшая судьба имеет несколько версий:

  • воры унесли святой образ и уничтожили его, заметая следы совершенного преступления;
  • икона Казанской Божьей Матери была продана на аукционе в Лондоне;
  • образ спрятан и хранится на территории России.

Ни одно из предположений подтверждений не имеет и где находится оригинал иконы Казанской Богоматери сегодня не известно.

Сила молитвы

Оригинал иконы утерян, а молитвы к Пресвятой Богородице у ее Казанского образа продолжают творить чудеса и по сей день. Это значит, что и копии обладают не меньшей силой, нежели оригинал, и что Богородица продолжает выполнять просьбы христиан, направленные ей в молитвах.

Образ Казанской иконы Божией Матери

Не раз убеждались на Руси в силе образа Богородицы:

  • Московский список Казанской иконы помог ополчению во время освобождения Москвы от польских войск во времена Смуты;
  • Петербургский список помог выдержать тяжелые времена во время блокады Ленинграда.

Считается, что через свой образ Казанской иконы Богородица наставляет на правильный путь всех просящих и молящихся у ее святого лика. Помогает обрести силы нести свой крест, утешает во времена огорчений и воодушевляет идти вперед.

Существуют поверья, что Казанская Богородица помогает и будущим супругам в семейной жизни. Божия Матерь убережет молодую семью от финансовых трудностей и уведет от нее невзгоды, мелкие бытовые ссоры, обережет от болезней.

К образу Казанской Божией Матери можно возносить молитвы и за своих деток. Считается, что новорожденным, подросткам и малышам в утробе она дарит здоровье и свое небесное покровительство. Если родители постоянно и искренне молятся Заступнице о своем ребенке, то он обязательно получит надежную защиту в жизни, ему будет сопутствовать удача, а беды и болезни обойдут стороной.

Чудотворные списки Казанской иконы (фото и описание)

Существует множество списков Казанской иконы Божией Матери, что является еще одним подтверждением сильного почитания и народной любви к этому святому образу. Многие иконы из этих списков признаны чудотворными.

Список Казанской иконы в Казани
Список Казанской иконы в Казани
Московский список Казанской иконы
Московский список Казанской иконы
Петербургский список Казанской иконы Божией Матери
Петербургский список Казанской иконы
Ярославский список Казанской иконы Божией Матери
Ярославский список Казанской иконы
Вышенский список Казанской иконы
Вышенский список Казанской иконы
Чимеевская Казанская икона
Чимеевская Казанская икона
Каплуновская Казанская икона
Каплуновская Казанская икона
Казанская Нижнеломовская икона Божией Матери
Казанская Нижнеломовская икона Божией Матери
Пензенский список Казанской Божией Матери
Пензенский список Казанской Божией Матери
Жадовская Казанская икона Божией Матери
Жадовская Казанская икона Божией Матери
Коробейниковская Казанская икона Божий Матери
Коробейниковская Казанская икона Божий Матери
Казанская Вязниковская икона Божией Матери
Казанская Вязниковская икона Божией Матери
Тобольский список Казанской иконы Божьей Матери
Казанская Тобольская
Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

Оценок - 5, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню