Праздник Казанской иконы Божией Матери. Дни празднования в 2019 году, что нельзя делать, народные приметы

В России имеются иконы, особенные для ее православных. Икона Божьей Матери, именуемая в народе «Казанской» входит в их число. Празднование ее дней проходят в атмосфере благочестия и любви. В торжествах участвуют миллионы верующих, ведь православные не забывают о её роли в российской истории.

Когда праздник Казанской иконы Божией Матери в 2019 году?

Уже на протяжении многих веков праздник иконы Казанской Божьей Матери проходит дважды в году. Тут стоит отметить следующий факт – любой праздник приурочен к той или иной памятной дате.

Праздник иконы Казанской Божией Матери

У образа Казанской Богородицы таких памятных дат целых две, равнозначно отмечаемые верующими в одни и те же дни из века в век.

В первый раз праздник отмечается летом в июле 21 числа. В 2019 году день Казанской иконы Божией Матери пройдет в воскресенье. Дата связана с днем обретения иконы, данное знаменательное событие случилось в далеком 1579 году, после страшного пожара, чуть полностью не уничтожившего Казань.

Второй раз праздник Казанской иконы проходит осенью, 4 ноября. В этот день, в 1612 году народное ополчение освободило Русь от польских захватчиков. Кстати, в 2019 году это будет понедельник.

История летнего праздника

Итак, шестнадцатый век от Рождества Христова, Русь завоевала Казанское ханство, тем самым, прекратив многовековые набеги на землю русскую. Завоевание дало толчок развитию христианства – на присоединенных землях увеличивается количество паствы, для которых строятся новые храмы.

В 1579 году из-за сильного пожара Казань практически сгорела дотла.

Новоявленные христиане еще не были крепки в вере и данную катастрофу восприняли как свое наказание свыше за отказ от прежней веры – ислама. Это привело к тому, что многие новообращенные утратили силу духа, что привело к колебаниям и размышлениям о возврате в старую веру.

К счастью Царица Небесная не допустила такого шага, явив свой лик в иконе. Это укрепило дух верующих и обратило к православию колеблющихся.

Пречистая Дева явилась во сне к девочке Матроне и указала место нахождения иконы с повелением найти её. Девочка рассказала родителям, но первоначально ей не поверили. Да и кто бы поверил рассказу десятилетнего ребенка о том, что ей во сне является Богоматерь и велит искать икону на пепелище. Но сновидения продолжались, и взрослые решили проверить слова девочки.

Как и указывала Богородица, ее образ отыскали на пепелище одного из домов, сгоревших дотла. Он был завернут в кусок сукна, и находился неглубоко под землей.

Святитель Ермоген с новоявленным образом Казанской иконы Божией Матери
Святитель Ермоген с новоявленным образом

Раскрыв ткань, люди были ошеломлены – икон, выполненных в таком стиле, им еще не приходилось видеть.

К тому же нахождение под землей не сказалось на образе – он был светел, краски казались свежими. По словам патриарха Гермогена, он «сиял».

Обретенный образ со всеми почестями доставили в ближайший храм – им оказалась церковь Николая Тульского. И во время торжественного хода летописцами была зафиксировано первое чудо – двое слепцов, участников шествия, удивительным образом обрели утерянное зрение.

Таким образом, 21 июля проходит празднование дня явления и обретения Казанской иконы Богоматери.

Осенний день Казанской иконы Божией Матери и его история

В 1612 году, в ноябре 4 числа произошло еще одно знаменательное событие, прославившее данный образ, как заступницу Руси от польских захватчиков. Именно икона Божьей Матери явилась символом спасения страны от неминуемой гибели в годы смутного времени.

Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин с войском
Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин с войском

Те времена в российской истории остались под названием «смуты» и «эпохи бедствий». Тогда поляки захватили практически всю Русь со столицей Москвой. Православие подвергалось гонениям, храмы грабились, уничтожались. Захватчики сжигали деревни и города вместе с жителями. Казалось бы, все, Руси больше не будет.

Тогда патриарх Московский и всея Руси Ермоген призвал народ русский встать на защиту Отечества. Кстати, за свои дела патриарха потом причислили к лику святых.

Люди откликнулись на патриарший зов и собрали ополчение на защиту правой веры и родины от супостатов. Во главе ополчения встал князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин. В качестве святыни ополчению был вручен список с иконы Казанской Богоматери.

Доблесть и отвага русского народа, подкрепленная молитвами к Божьей Матери превозмогла силу вражью и столица была освобождена.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому

В ознаменование данного события в Москве на красной площади воздвигли собор Казанской иконы Божьей Матери.

Впоследствии в этот собор перенесли и сам чудотворный образ, а 4 ноября с того года стал еще одним днем праздника в честь образа Казанской Богоматери.

Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божией Матери

Хотя дни празднования образа не входят в список двунадесятых церковных торжеств и поэтому строгого запрета на работу не существует. Но все же те, кто почитает образ, знают, что в дни праздника лучше:

  • Не сидеть дома, а посетить храм и принять участие в праздничной службе;
  • все бытовые проблемы оставить на другой день;
  • отложить дела, никакая работа не даст ощущения благости и праздника.
Праздничная служба в день Казанской иконы Божией Матери

Что еще нельзя делать в праздник Казанской иконы? Грустить, сожалеть о прошедшем и ссориться.

Наоборот, рекомендуется проявить гостеприимство, угостить зашедших в гости людей. Ваши души наполнятся радостью и любовью от непринужденного общения за столом.

Негласно принято считать, что день праздника Казанской иконы благоприятен для заключения брака. Те, кто мечтает прожить семейную жизнь в любви и согласии, приурочивают обряд венчания к осеннему празднику иконы Казанской Божьей Матери.

Необходимо помнить, что почитание иконописного изображения восходит к первообразу. Поэтому, преклоняя колени, мы поклоняемся не просто изображению, а тому, кто на нем изображен.

Народные приметы

Казанская – праздник любимый и почитаемый в народе, поэтому всё в этот день имеет особое значение.

В старину люди с раннего утра примечали, какая погода стоит на дворе в праздник. Если моросит дождик, это значит, что Дева плачет, вымаливает прощения у Господа за грехи простых людей. А когда дождь усиливается, замечено, что продлится он ещё долго. Такая примета актуальна и на летнюю и на осеннюю Казанскую.

Летний праздник Казанской указывал крестьянам на сроки созревания и сбора урожая, предсказывала погоду грядущей осени. Так, спелые ягоды лесной черники говорили о том, что пришла пора пожинать рожь.

Приметы осеннего праздничного дня могли многое поведать о предстоящей зиме. Например, туманное утро – значит, ждать оттепели, ясное – к трескучему морозцу.

Также считается, что Богородица, по молитвам у Ее Казанского образа:

  • Щедро дарует всем верующим здоровье, исцеляет зрение;
  • защищает жилище от пожара и напастей, от разорения и от вражеского посягательства;
  • благословляет молодоженов на рождение детей и на долгое семейное счастье в достатке и радости;
Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

Оценок - 5, среднее: 4,80 из 5
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню