Икона Казанской Божьей Матери в Санкт-Петербурге

Икона Казанской Божьей Матери в Санкт-Петербурге

Великолепный Казанский собор известен всем, как первое здание, построенное отечественным архитектором на европейский манер. Напоминает собор Св. Павла в Риме. Петербургский список иконы Казанской Божьей Матери, находящийся в нем – главная святыня и символ веры города.

Происхождение первообраза Петербургского списка

Образ Казанской Богородицы – один из известнейших и любимых ликов Богоматери в православном христианстве. Икона является списком с образа Царицы Небесной, чудесным образом явленным в 1579 г. в Казани после страшного пожара. Размер его 12 на 13 вершков, что в 2 раза больше, чем оригинал (5 на 6 вершков).

На месте ее появления в Казани царь Иван Грозный приказал построить монастырь Пресвятой Богородицы, где и хранился оригинал до похищения в 1904 г. Петербургский список отличается более мягким выражением лица Богородицы, практически не прослеживаются греческие черты.

Лик Казанской Божьей Матери еще в период правления царя Алексея был признан защитником царской семьи Романовых. Сначала праздники 8/21 июля и 22 октября/4 ноября были казанскими, затем московскими, а позднее и вовсе стали всероссийскими.

История иконы Казанской Божьей Матери в Санкт – Петербурге

  • В 1703 г. город становится столицей вместо Москвы. К тому времени образ Казанской Божьей Матери был широко известен и почитаем всеми православными людьми. Чтобы защитить город на Неве, решено было через 7 лет, в 1710 г., привезти икону в скромную церковь Рождества Богородицы на Невском.
  • Прихожанкой храма была Прасковья Федоровна, жена брата Петра I. Петербургский список, установленный в церкви, принадлежал ей.
  • Позднее, в 1811 году, икону перенесли в возведенный специально для нее Казанский кафедральный собор
  • С 1923 по 1940 гг. икона попала к обновленцам. Антирелигиозные гонения и расколы в церквях прекратились, когда святыня оказалась в действующем кафедральном Князь-Владимирском соборе Ленинграда.
  • С 1941 г митрополитом Алексием регулярно возносились молитвы в этом соборе, ставшим островом надежды для всех верующих людей.

Явленные чудеса иконы

Поддержку Царицы Небесной чувствовали в самые тяжелые периоды для Руси, начиная со Смутного времени, когда Минин и Пожарский с русским войском воевали с польско – литовскими захватчиками, и заканчивая Великой Отечественной Войной.

Казанская икона Божией Матери Санкт-Петербургский список
Казанская икона Божией Матери Санкт-Петербургский список

Что касается Санкт-Петербургского списка, то поддержку христиане ощущали во все времена.

  1. В 1811 году. Михаил Илларионович Кутузов способом возложения на себя иконы Казанской Божьей Матери в Санкт-Петербурге в период войны с Наполеоном обратился к Божьей Матери. Все молитвенные слова обращены были к великой хранительнице земли русской с просьбами не отдать Родину врагу. После победы все серебро, отобранное у французов, было отдано в Казанский собор в знак почтения и благодарности.
  2. Все 900 дней блокады в годы Великой Отечественной войны ежедневно правились службы, даже в самые холодные и голодные дни, под обстрелами. Несмотря на огромные человеческие жертвы город выстоял.
  3. В 90-е годы XX века были обнаружены на чердаке Казанского собора, чудесным образом не уничтоженные, святые мощи Серафима Саровского и затем Иоасафа Белгородского. В 1998 – 99 гг. все помещения Казанского кафедрального собора возвращены Русской Православной Церкви.

В храме проводятся все таинства, туда всегда идут люди с благодарностью и нуждами. Никто не уходит от иконы Казанской Божьей Матери неуслышанным Пречистой. Святое благословение помогает людям выжить в самые сложные для страны времена.

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню