Казанская Вышенская икона Божией Матери

Казанская Вышенская икона Божией Матери

Данный образ – точная копия известнейшей иконы Казанской Богоматери, появившейся в 1579 году в Казани. Вышенский список имеет характерные черты греческого письма. Древность Вышенской Казанской иконы доказывают окрашенные в более темные тона фигуры Царицы Небесной и Иисуса Христа.

Кем создано изображение – неизвестно. Но история чудотворного образа полна интересных исторических фактов, подтверждающих целительную силу Казанской Вышенской иконы Божьей Матери.

Первые упоминания

Начальные сведения о Вышенской Казанской иконе относятся к XIX веку, а точнее, к 1812 году – времени тяжелом для России. Отечественная война с Наполеоном принесла много горя русскому войску и обычным людям. Не исключением стала и судьба Марии Ивановны Аденковой – дворянки из Москвы и владелицы списка Казанской Божьей Матери.

Судьба Марии Аденковой и ее святыни

Молодую женщину на счастливый брак благословили этим образом еще родители. Московская дворянка рано стала вдовой и решила посвятить свою жизнь служению Богу. Она стала послушницей Зачатьевского Алексеевского монастыря в Москве.

В лихие времена войны 1812 года люди спешно покидали Москву. Мария поехала в Тамбов. 440 верст пришлось ей преодолеть с ямщиком, а из ценных вещей была лишь Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Вышенская икона Божией Матери
Вышенская икона Казанской Божией Матери

Ямщик хотел обокрасть Марию, но случилось чудо – Святой Образ издал голос: “Не бойся, Я твоя Заступница”. После чего мужчина ослеп. Раскаявшись в своих грехах, он стал умолять Марию Ивановну о прощении, и помолиться вместе с ним Богородице. При этом он пообещал, что довезет Марию до места назначения без каких-либо происшествий. Помолившись с Марией Ивановной у святого образа Казанской иконы, ямщик вновь обрел зрение, после чего они благополучно завершили путь.

В Вознесенском монастыре приняв постриг Мария стала Миропией. Казанский образ хранился в ее келии, у которого монахиня ежедневно молилась. После своей смерти Миропия задумывала оставить образ племяннице – инокине этого же монастыре. Но в феврале 1827 года случилась беда – племянница скоропостижно представилась перед Господом.

В 1827 году в марте месяце случилось очередное чудо – от иконы вновь раздался голос. Богородица повелела монахине Миропии передать образ в Шацкую Вышенскую пустынь. Уже 7 марта 1827 года она исполнила волю Пречистой, передав Казанскую икону.

Свято-Успенский Вышенский женский монастырь
Свято-Успенский Вышенский женский монастырь

Таким образом, в очередной раз Богородица сама указала в каком месте должен находиться Ее чудотворный лик. С тех самых времен икона стала пребывать в Свято-Успенском Вышенском монастыре, а сам образ стали называть Вышенской иконой Божией Матери.

Чудесные исцеления в Свято-Успенском Вышенском монастыре

До 1846 года Казанский Лик был почитаем местными прихожанами Вышенской пустыни. Но быстро чудотворные деяния святыни становились известны далеко за пределами Тамбовской епархии. К удивительной иконе стекались паломники и страждущие. Возле чудесного Вышенского образа всегда горела лампада.

Не раз видели прихожане удивительный свет, исходящий от чудотворной иконы. А в 1853 и 1871 годах в Шацке, Моршинске и Тамбове были эпидемии холеры. И Царица Небесная даровала исцеление от хвори молящимся детям и взрослым.

В память о спасении этих городов Вышенский список Казанской Божьей Матери постоянно путешествовал в крестных ходах по Тамбовской губернии. Кроме того, в знак благодарности о явленном чуде избавления от холеры, люди поместили Вышенскую икону в киот, изготовленный из серебра, а сам образ украсили ризой из драгоценных металлов и камней.

История иконы и монастыря после 1917 года

После 1917 года и произошедшей революции начались гонения на Церковь, разграбление и уничтожение ее святынь. Для того, чтобы спасти Вышенский список, крестьяне спрятали святой образ в земле, закопав его в футляре. Но по чьему-то доносу икону выкопали и варварски разграбили. С иконы сняли оклад с украшениями – при этом лик чудом уцелел, и попал в семью православного священника, у которого до 1946 года и был на сохранении.

В 1918 году новая власть закрыла Свято-Успенский Вышенский монастырь: всех монахов прогнали, все здания национализировали и разграбили. На целых семь десятков лет утихли возносимые здесь молитвы.

Что касается Вышенского образа, то в 1946 году, после того как открыли храм в честь игумена земли русской Преподобного Сергия Радонежского, который находится в селе Эммануиловка, священник, ранее хранивший икону у себя, передал святыню в этот храм.

Немного позднее, в 50-е годы, для святого образа были собраны средства и изготовлена позолоченная риза.

Где сейчас находится Вышенская икона Казанской Божьей Матери

Летом в 1988 году в нашей стране отмечали праздник 1000-летия крещения Руси. Уже в те годы советской власти ощущались послабления по отношению к православной вере. И именно в тот период (а именно в 1990 году) Церкви удалось вернуть в свою собственность Вышенский монастырь.

В 1999 г. в монастырь был передан образ, сделанный еще в дореволюционные время с Вышенского списка Казанской Богоматери. Этот образ хранили тайно в год советской власти монахини, в ожидании лучших времен.

С 2001 г. возрождена славная традиция – Крестный ход по тамбовским землям в честь святого образа. Но самый важный момент произошел 20-го июля в 2014 году: в обитель Вознесенского женского монастыря вернули Вышенский образ, который до этого времени хранился в храме Преподобного Сергия Радонежского. Это событие было зафиксировано Церковью документально – был составлен соответствующий акт о передачи святыни.

Крестный ход с Вышенской Казанской иконой Пресвятой Богородицы

Проделавшая большой земной путь и сохраненная истинными христианами в тяжелейшие годы, Вышенская икона Пресвятой Богородицы находится в возрожденном женском монастыре в Рязанской области и продолжает творить чудеса и по сей день.

О чем молятся чудотворному Вышенскому списку

Как и у любого другого образа Божией Матери, Спасителя или лика святого молиться и просить у иконы Вышенской Божьей Матери можно о любой требе:

  • о помощи в разрешении проблем и неурядиц;
  • можно просить здоровья и счастья, как для себя, так и для родных;
  • успехов в важных делах, в учебе;
  • можно возносить молитвенные просьбы о счастливом браке, о семейном благополучии и взаимопонимании;
  • парам, у которых нет деток, можно молить Богородицу у ее Вышенского образа о рождении малыша.

Никаких ограничений в просьбах и прошениях нет. Главное, чтобы они были искренними, добрыми, не содержали в себе какого-то злого умысла.

Более подробно, о чем молятся у Казанской иконы Божьей Матери и какие читают молитвы, смотрите в наших других публикация, посвященных именно этим вопросам:

Поделиться страницей с друзьями!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Оцените статью

Оценок - 2, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Читать далее
Комментарии

Добавить комментарий

Закрыть меню